четверг, 10 мая 2012 г.

Весна/лето, будь в тренде!)

Без лишних прелюдий, сразу к делу.
С сегодняшнего дня решил писать интересные, по моему мнению, места для выездных фотосессий в которых я само собой лично побывал.

Усадьба в Гребнево

Древняя усадьба, основанная в конце XVI в.
Архитектурный ансамбль был построен в 1781 году. В него входят: Главный усадебный дом (дворец), два флигеля, храмы летний и зимний, хозяйственные постройки, въездные парадные арочные ворота.
На данный момент заброшена.




Как добраться: 
На машине:
по Щелковскому шоссе, поворот в Новом городке перед г.Щелково на Фрязино. Проехав Фрязино, сразу за мостом через р.Любасеевку повернуть направо, далее через село.

На автобусе:
От м. Щелковская на автобусе или маршрутке 361. Далее пешком. Схема на сайте усадьбы

На поезде:
От Ярославскго вокзала (м. Комсомольская) на электричке до Фрязино через Ивантеевку(не путать с Фрязево!) ехать до Фрязино-Пассажирской,  далее по схеме.






Из истории:

Усадьба была основана в конце XVI века боярином Богданом Бельским, приближенным Ивана Грозного.
С начала XVII века она перешла во владение к князьям Трубецким, в 1781 году имение приобрел генерал Бибиков. Именно он и создал этот усадебный архиектурный ансамбль на месте старого деревянного дома Трубецких. В 1770-х годах усадьбу посещает Г.Р.Державин и пишет оду "Гребневский ключ".

Было построено 8 каменных зданий, большинство из которых готические, а за усадьбой был возведен летний храм Гребневской Божьей Матери. Храм считается уникальным и единственным в мире, имеющим на куполе золоченого ангела, держащего крест. Тогда же был разбит и парк, а запруда на речке превращена в живописный пруд с островами и мостиками.

В конце XVIII- начале XIX вв. здесь кипит жизнь: проводятся пышные приемы с театральными представлениями, балы и карнавалы, в саду построен театр со сценой, играет крепостной оркестр.

После смерти Гавриила Андреевича Бибикова его жена продает имение Голицыным. Новые хозяева перестравивают усадьбу в стиле позднего классицизма, здания красятся в желто-белые цвета, стоится парадный въезд - Триумфальная арка. В это же время строится и зимний Никольский храм. Но внезапная смерть одного из хозяев усадьбы останавливает строительство. Бурная деятельность в усадьбе прекращается.

А в 1837 году С.М. Голицын сдает усадьбу под фабрику, и она переходит в руки губернского серктаря Пантелеева. При нем интерьер Главного усадебного дома был погублен, здесь распологался купоросный завод. В одном флигеле был устроен винокурный завод, а во втором арестантсткая.

Да, нелегкая судьба постигла эти здания уже в середине XIX века... И ведь обратите внимание ни отсутствие денег, ни развал государства этому не было причиной.

Затем усадьбой владеюст Федоров, Кондрашев, а в 1913 году ее покупает доктор Гриневский и организует санаторий. Жизнь вновь закипела: проводится телефон, электричество, водопровод, восстанавливаются интерьеры Главного дома, строится даже лифт, действует библиотека, появляется водолечебница, комната массажа, спортивный зал. Отдохнуть и поправить здоровье приезжают именитые люди, здась бывал К.Д.Бальмонт.

В 1918 году санаторий национализирован и получает новое название - костно-турбекулезный дом отдыха имени Семашко. В войну здесь располагался госпиталь, куда привозили тяжелораненных с фронта. В 1949 году в усадьбе открылся электровакуумный техникум. Дворец и восточный двухэтажный флигель переоборудованы в учебные корпуса с классами и лабораториями, западный двухэтажный - под общежитие. В 1976г. техникум переезжает, а усадебная территория со зданиями попадает под руководство Фрязинского предприятия электроники "Платан".

Здесь открывается Дворец Культуры. И жизнь вновь возвращается сюда: открывается небольшой краеведческий музей,
организуются праздники и новогодние елки для детей, выставки картин, в одном флигеле открывается школа эстетического воспитания, во втором - гостиница. В каретном сарае - спортзал с бассейном и сауной, на конюшне - молодежный клуб, на скотном дворе - столовая и один из цехов "Платана".

И всему этому приходит конец в 1991 году. Жуткий пожар, начавшийся ночью, губит здание... Ходили слухи о том, что это был поджог. После пожара из Главного дома исчезло огромное количество вещей: великолепные люстры, большой мраморный камин, старинный бильярдный стол...

Далее распад СССР, банкротство "Платана".
С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

На самом деле усадьба исчезает на глазах... Еще в 2007 году в Главном доме была цела мраморная парадная лестница на второй этаж, сейчас ее уже нет. Дворец практически превращен в руины.

Текст и фото: Корнюшенко Е.




Комментариев нет:

Отправить комментарий